Войти

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Группы учета основных средств для налога на имущество

Согласно ст. 374 НК РФ до 01.01.2013 объектами налогообложения признавалось движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объекта основных средств в соответствии с порядком, установленным для ведения бухгалтерского учета (ПБУ 6/01 "Учет основных средств").

С 01.01.2013 согласно Федеральному закону от 29.11.2012 № 202-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" (далее - Закон) все движимое имущество организаций, приобретенное после вышеуказанной даты и принятое на учет в качестве основных средств, объектом обложения налогом на имущество не признавалось (п. 3 ст. 1 Закона, пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Движимое имущество, приобретенное до 01.01.2013 и принятое на учет в качестве основных средств, оставалось в составе объектов, подлежащих обложению налогом на имущество организаций, т.е. сохранялся прежний порядок признания объектов налогообложения.


В налогооблагаемую базу по налогу на имущество попадают следующие группы основных средств:

  • здания;
  • сооружения;
  • многолетние насаждения;
  • прочие объекты, требующие государственной регистрации, относимые статьей 130 ГК РФ к недвижимости.

Выбранные группы являются признаком отнесения к недвижимому имуществу.


Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" (далее - Закон) внесены поправки в НК РФ, в частности, начиная с 2015 года не признаются объектами обложения налогом на имущество основные средства, включенные в I и II амортизационные группы (п. 55 ст. 1 Закона).

Таким образом, не подлежат обложению налогом на имущество следующие объекты движимого имущества:

  1. Основные средства, включенные в I и II амортизационные группы (п. 55 ст. 1 Закона).
  2. Движимое имущество принятое на учет с 01.01.2013 года, за исключением объектов, принятых в результате:
  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Движимое имущество, отнесенное к третьей-десятой амортизационным группам, является объектом по налогу на имущество организаций и учитывается при расчете средней стоимости имущества (независимо от даты приобретения и постановки на учет), но является льготируемым и налогом на имущество организаций не облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ).

В программе "1С:Бухгалтерия 8" признак отнесения объектов основных средств к движимому (недвижимому) имуществу выбирается в поле Группа учета ОС элемента справочника "Основные средства".

Для формирования декларации (налогового расчета) по налогу на имущество выбираем Группу учета ОС и Амортизационную группу.

Метки: БП 3.0